お酒にも!ごはんにも@まぐろ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
安い加熱用まぐろを見つけたら、ぜひ!

材料(4人分)

まぐろ
350g
料理酒
100cc
みりん
大さじ2
砂糖(ざらめ)
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜(千切り)
1片

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、角切りしたマグロを入れ、全体が白っぽくなったらざるにあげる
  2. 2
    鍋に調味料全部と生姜をいれ火にかける。沸騰したら1)のマグロも加える
  3. 3
    時々鍋を揺すりながら、汁がトロッとするまで中火で煮詰める(だいたい15~20分くらい)

おいしくなるコツ

焦げないよう気を付けながら煮詰める。

きっかけ

スーパーで加熱用マグロが特売だったので。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理
関連キーワード
まぐろ 常備菜 白ごはん泥棒 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする