材料(4人分)
- まぐろ
- 350g
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖(ざらめ)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜(千切り)
- 1片
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に、角切りしたマグロを入れ、全体が白っぽくなったらざるにあげる
-
- 2
- 鍋に調味料全部と生姜をいれ火にかける。沸騰したら1)のマグロも加える
-
- 3
- 時々鍋を揺すりながら、汁がトロッとするまで中火で煮詰める(だいたい15~20分くらい)
おいしくなるコツ
焦げないよう気を付けながら煮詰める。
きっかけ
スーパーで加熱用マグロが特売だったので。
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