作り方
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- 1
- 肉に軽く塩降って10分位冷蔵庫で放置→肉から出た水分をしっかりペーパーで吸い取ってから味付けする。
これで鶏肉独特の匂いが消える。
これをするか否かで味が変わる。
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- 2
- 肉は握りこぶしの半分くらいの大きさ(出来るだけ大きめ)にカットする。
大きめの唐揚げが好みの方は大きめ、食べやすいサイズの大きささが好みの方はOKサイズがオススメです。
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- 3
- 肉を放置している間に○の材料を準備し混ぜておく。
肉の準備ができたらそのまま冷蔵庫で30分から一時間仕込む。
濃い目の味付けが好きな方は、一晩仕込むと幸せになれます。
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- 4
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- 上げる直前に衣をつける。スパイシー好きな方はコショウを多めに。
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- 5
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- 二度揚げがポイントです。一度目は180度で1分45秒。
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- 6
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- 二度揚げの前に休ませの時間を4分取りましょう。
4分取ったら2度揚げ開始です。
二度目は1分。
キッチンタイマーで計りましょう。
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- 7
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- 二度揚げの最中です。
揚げすぎると焦げたり固くなったりするので、1分を超えないように注意しましょう。
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- 8
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- 見た目より味重視です(笑
外はカラッと、中はジューシーな唐揚げに
仕上がります。
大きめにカットしてもシッカリ中まで火がとおっています。
きっかけ
色々なレシピを参考にして、試行錯誤してやっと自分好みになった唐揚げです。
更にオリジナルを極めていきたいです。
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ポイントは、揚げ時間です。