大根と厚揚げ豚肉の味噌キムチ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
味噌を入れてコクのある味付けに。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
500g
厚揚げ
1枚(150g)
豚切り落とし
100g
白菜キムチ(韓国産)
100g
長ねぎの小口切り
少々
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1~1.5cmの銀杏切りにする

    豚は食べやすく切る

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にし一口大に切る
  2. 2
    鍋に油をひき、豚をさっと炒め、大根、厚揚げ、キムチ、☆を入れる

    蓋をし20~25分煮る

    皿に盛りネギを散らす
  3. 3
    韓国産キムチ

おいしくなるコツ

冬の大根は水分が多いので下茹では省いています。普段は大根を下茹でしてから煮ると良いでしょう。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物キムチ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 19:27
キムチ少し控えめにしましたが、味が染みて美味しかったです♪ご馳走様でした(о´∀`о)
いちねこ
いちねこさん、こんばんは♪大根が柔らかそうに煮えて美味しそうですね♪お気に召していただけてよかったです♪こちらこそ、素敵なレポ有難うございました(*^^*)

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