揚げナスの甘酢炒め レシピ・作り方

揚げナスの甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
siromama5807
siromama5807
ご飯に合うナスの簡単定番おかずです。お弁当にもオススメ

材料(2~3人分)

  • ナス 小サイズ 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • めんつゆ 濃縮 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは小さめの乱切りにし、水に浸してあく抜きします
  2. 2 ビニール袋に水切りしたナスと小麦粉をいれ、全体にまぶします。
  3. 3 フライパンに浅く油を入れ160度くらいで、小麦粉をまぶしたナスを揚げ焼きし、揚がったなすはキッチンペーパーに上げて油切りします。
  4. 4 フライパンに残った油を取り除き、揚げたナスを戻し、砂糖、しょうゆ、酢を入れ照りがでるまで炒めます。味をみて、めんつゆを少々いれて完成です。お好みで、鰹節、刻んだネギをのせても

きっかけ

ナスだけで、ご飯に合うおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

砂糖、しょうゆ、酢で味付けしますが、味をみてめんつゆを加えると風味が増して美味しくなります。 ナスは小さめの乱切りにすると火の通りが早く時短になります。

  • レシピID:1330018308
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る