揚げナスの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは小さめの乱切りにし、水に浸してあく抜きします
- 2 ビニール袋に水切りしたナスと小麦粉をいれ、全体にまぶします。
- 3 フライパンに浅く油を入れ160度くらいで、小麦粉をまぶしたナスを揚げ焼きし、揚がったなすはキッチンペーパーに上げて油切りします。
- 4 フライパンに残った油を取り除き、揚げたナスを戻し、砂糖、しょうゆ、酢を入れ照りがでるまで炒めます。味をみて、めんつゆを少々いれて完成です。お好みで、鰹節、刻んだネギをのせても
きっかけ
ナスだけで、ご飯に合うおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
砂糖、しょうゆ、酢で味付けしますが、味をみてめんつゆを加えると風味が増して美味しくなります。 ナスは小さめの乱切りにすると火の通りが早く時短になります。
- レシピID:1330018308
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません