材料(4人分)
- 海老芋
- 2個
- だし
- 1200cc
- 薄口醤油
- 30cc
- 味醂
- 220cc
- 塩
- 5g
- 甘味噌(市販)
- 適量
- 柚子
- 一かけ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老芋を剥いて、輪切りにします、かっとのしかたは自由に
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- 2
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- 自分はこんな感じで、カットしました
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- 3
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- した湯でします、串を指して、スッと通るまで
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- 4
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- だし、薄口醤油、みりん、塩をいれ、ことこと、味を含ませながらたいていく、煮汁が半分くらいになるまで40分位いは、かけてたきました。少しうすめの上品な味にしました、煮物でもいけます
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- 5
- 自然にさまして、あじをふくませます。
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- 6
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- 残ったら、容器にいれて、冷蔵庫にいれて保存しておきましょう、一晩たったほうが、あじがはいっておいしいです
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- 7
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- 片栗粉をつけて、160度から170度の油であげます、3分ぐらいで、なかがあったまればいいです
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- 8
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- 揚がったら、食べやすい大きさに、カットし、市販の甘味噌をのせて、柚子を1ミリ位の正方形にきってちらしかんせいです
おいしくなるコツ
このたきかたは、あまり食材にいろをつけたくないような、たきかたです、味はこのみなので、もうすこしこいほうがいいというかたは、しるをつめるとか、調味料を途中で足して、調整しながらつくるといいとおもいます
きっかけ
季節の食材をつかいたいので
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