海老芋田楽 レシピ・作り方

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川上0522
里芋系の中でも、もっとも美味しい海老芋を田楽で

材料(4人分)

海老芋
2個
だし
1200cc
薄口醤油
30cc
味醂
220cc
5g
甘味噌(市販)
適量
柚子
一かけ
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老芋を剥いて、輪切りにします、かっとのしかたは自由に
  2. 2
    自分はこんな感じで、カットしました
  3. 3
    した湯でします、串を指して、スッと通るまで
  4. 4
    だし、薄口醤油、みりん、塩をいれ、ことこと、味を含ませながらたいていく、煮汁が半分くらいになるまで40分位いは、かけてたきました。少しうすめの上品な味にしました、煮物でもいけます
  5. 5
    自然にさまして、あじをふくませます。
  6. 6
    残ったら、容器にいれて、冷蔵庫にいれて保存しておきましょう、一晩たったほうが、あじがはいっておいしいです
  7. 7
    片栗粉をつけて、160度から170度の油であげます、3分ぐらいで、なかがあったまればいいです
  8. 8
    揚がったら、食べやすい大きさに、カットし、市販の甘味噌をのせて、柚子を1ミリ位の正方形にきってちらしかんせいです

おいしくなるコツ

このたきかたは、あまり食材にいろをつけたくないような、たきかたです、味はこのみなので、もうすこしこいほうがいいというかたは、しるをつめるとか、調味料を途中で足して、調整しながらつくるといいとおもいます

きっかけ

季節の食材をつかいたいので

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
海老芋田楽

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

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