海老芋田楽 レシピ・作り方

海老芋田楽
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
川上0522
川上0522
里芋系の中でも、もっとも美味しい海老芋を田楽で

材料(4人分)

  • 海老芋 2個
  • だし 1200cc
  • 薄口醤油 30cc
  • 味醂 220cc
  • 5g
  • 甘味噌(市販) 適量
  • 柚子 一かけ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老芋を剥いて、輪切りにします、かっとのしかたは自由に
  2. 2 自分はこんな感じで、カットしました
  3. 3 した湯でします、串を指して、スッと通るまで
  4. 4 だし、薄口醤油、みりん、塩をいれ、ことこと、味を含ませながらたいていく、煮汁が半分くらいになるまで40分位いは、かけてたきました。少しうすめの上品な味にしました、煮物でもいけます
  5. 5 自然にさまして、あじをふくませます。
  6. 6 残ったら、容器にいれて、冷蔵庫にいれて保存しておきましょう、一晩たったほうが、あじがはいっておいしいです
  7. 7 片栗粉をつけて、160度から170度の油であげます、3分ぐらいで、なかがあったまればいいです
  8. 8 揚がったら、食べやすい大きさに、カットし、市販の甘味噌をのせて、柚子を1ミリ位の正方形にきってちらしかんせいです

きっかけ

季節の食材をつかいたいので

おいしくなるコツ

このたきかたは、あまり食材にいろをつけたくないような、たきかたです、味はこのみなので、もうすこしこいほうがいいというかたは、しるをつめるとか、調味料を途中で足して、調整しながらつくるといいとおもいます

  • レシピID:1330018083
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
海老芋田楽
川上0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る