海老芋田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老芋を剥いて、輪切りにします、かっとのしかたは自由に
- 2 自分はこんな感じで、カットしました
- 3 した湯でします、串を指して、スッと通るまで
- 4 だし、薄口醤油、みりん、塩をいれ、ことこと、味を含ませながらたいていく、煮汁が半分くらいになるまで40分位いは、かけてたきました。少しうすめの上品な味にしました、煮物でもいけます
- 5 自然にさまして、あじをふくませます。
- 6 残ったら、容器にいれて、冷蔵庫にいれて保存しておきましょう、一晩たったほうが、あじがはいっておいしいです
- 7 片栗粉をつけて、160度から170度の油であげます、3分ぐらいで、なかがあったまればいいです
- 8 揚がったら、食べやすい大きさに、カットし、市販の甘味噌をのせて、柚子を1ミリ位の正方形にきってちらしかんせいです
きっかけ
季節の食材をつかいたいので
おいしくなるコツ
このたきかたは、あまり食材にいろをつけたくないような、たきかたです、味はこのみなので、もうすこしこいほうがいいというかたは、しるをつめるとか、調味料を途中で足して、調整しながらつくるといいとおもいます
- レシピID:1330018083
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- 料理名
- 海老芋田楽
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