材料(3人分)
- 焼いた餅
- 6個
- 鶏もも肉
- 1枚
- しいたけ
- 3枚
- 有頭ボイルえび
- 3尾
- なると(薄切り)
- 9枚
- ほうれん草
- 80g
- 型抜きにんじん(ゆでたもの)
- 6枚
- 水
- 650cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おでんの素
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- 柚子皮の千切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は色よく茹で冷水にとり水気を絞って4センチに切る
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切る
椎茸は石突きをとり飾り切りにする(花切り)
-
- 3
-
- 鍋に水と鶏肉を入れ、煮立ってきたらアクを取り除く
☆と椎茸を加え柔らかくなるまで煮る
なると、人参、海老を加えてさっと温める
-
- 4
-
- 焼いた餅と3を椀によそい、ほうれん草と柚子皮を乗せる
-
- 5
-
- おでんの素