材料(1人分)
- 白魚
- 80g
- 蕗の薹
- 小さいもの、3/1
- 小麦粉
- ひとつかみ
- 水
- 少々
- 油
- 適量
- レモン
- 4/1
作り方
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- 1
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- 生白魚と、細かくちぎった蕗の薹を、ボールにいれる。
-
- 2
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- 最初に小麦粉をいれ軽く混ぜる
-
- 3
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- そこから水を少ーしずつ入れ、粘りが出てきたら手で平たく丸にし、150~160℃の油で揚げる。カットレモンをそえる
おいしくなるコツ
かき揚げを作るときに、天ぷら粉を入れるのではなく小麦粉を白魚に和えて、そこから水を少しずつ入れ固さを調整するとカリッとしたかき揚げが作りやすいです。
生白魚は鮮度が悪くなるとベチャっとするので鮮度の良いもので。
きっかけ
白魚に蕗の薹を入れたら美味しかったので。
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