白魚と蕗の薹の季節のかきあげ レシピ・作り方

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川上0522
白魚と蕗の薹で、季節かんばっちりな、春のかきあげ、蕗の薹で上品なあじに、レベルアップ

材料(1人分)

白魚
80g
蕗の薹
小さいもの、3/1
小麦粉
ひとつかみ
少々
適量
レモン
4/1

作り方

  1. 1
    生白魚と、細かくちぎった蕗の薹を、ボールにいれる。
  2. 2
    最初に小麦粉をいれ軽く混ぜる
  3. 3
    そこから水を少ーしずつ入れ、粘りが出てきたら手で平たく丸にし、150~160℃の油で揚げる。カットレモンをそえる

おいしくなるコツ

かき揚げを作るときに、天ぷら粉を入れるのではなく小麦粉を白魚に和えて、そこから水を少しずつ入れ固さを調整するとカリッとしたかき揚げが作りやすいです。 生白魚は鮮度が悪くなるとベチャっとするので鮮度の良いもので。

きっかけ

白魚に蕗の薹を入れたら美味しかったので。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理魚のおもてなし料理その他の揚げ物300円前後の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 かき揚げ 白魚
料理名
春のかきあげ

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

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