女将のプルプル♪だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(L) 2ヶ
- 鰹だし 大さじ 2
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 味醂 大さじ1/2
- サラダ油 少量
作り方
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1
鰹だし、薄口醤油、味醂、卵を加えて、よくかき混ぜます。(卵は、かき混ぜすぎるとこしがなくなるので、混ぜすぎないように)
鍋を中火にかけてじゅうぶんに熱し、サラダ油を薄くひく。 -
2
鍋の温度を確かめる。
箸に卵だしをつけて鍋底につけると、ジューという音がするぐらいが丁度よい温度です。 - 3 卵だしを1/3量流しいれ、鍋を手早く前後に動かし、全体に卵だしを広げる。
- 4 卵生地がかたまりだしたら、四隅から箸で中央に寄せ、まだかたまっていない卵生地を全体に広げる。
- 5 7割程度火が通ったら、鍋を手前に向かって返すように動かしながら、箸で卵生地を手前に巻く。
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6
卵生地の軸を形よく巻くことで
仕上がりがきれいになります。 -
7
巻いた卵を、鍋の向こう側に箸で押しながら滑らせる。
手前にサラダ油を薄くひく。
もう一度鍋の温度を確認し2回目の卵生地を流しいれる。 - 8 最初に巻いた卵をはしで持ち上げるようにして、その下にも、卵生地を流しいれ、7割程度卵生地に火を通す。
- 9 向こう側から、手前にむかって、巻き込み巻く工程を、あと1~2回くり返す。
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10
巻き上がったら、卵焼き鍋の上に巻きすをかぶせ、
巻きすに手を添え、そのまま裏返して、だし巻き卵を取り出す。 - 11 巻きすで、巻き、軽く押さえるようにして形を整える。
- 12 だし巻き卵をお弁当に入れるときは、冷めると味が薄くなるので、卵出しに塩を入れて、味を少し濃くして下さい。
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13
家庭ですぐ食べるときは、塩を入れると卵生地がかたくなるので、焼きあがった、だし巻き卵の味の調整は、
大根おろしに濃口醤油を少したらし、だし巻き卵の上にのせて召し上がって下さい。 -
14
綺麗なクリーム色のだし巻き卵を作りたい場合は、
卵生地を一度、ザルで濾します。ザルで濾しと、こしがなくなってしまうので、ほんの少量の片栗粉を入れると綺麗に巻き上がります。
きっかけ
子供の運動会で お弁当の中のだし巻き卵がママ友に 『キレイ♥美味しい♥』と大絶賛(^ω^) 女将のレシピ教えちゃいます。
おいしくなるコツ
卵生地に7割程度、火が通ったら素早く巻きあげることで、生地がプルプルふゎふゎ食感に仕上がります。
- レシピID:1330017711
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- だし巻き玉子
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ひろりん11062017/03/12 20:10こんばんは~~~ふんわりお出汁を感じるだし巻きが出来ました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
運動会♪
お弁当のおかずに子供たちも大喜び◎
老舗女将のプロのテクニック教えちゃいます♪