材料(2〜3人分)
- ☆だし汁
- 1000ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3〜4
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 好みの野菜(きのこ類、葉物、ネギ等)
- 適量(下記参照)
- うどん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。野菜はそれぞれ食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- ☆の材料を鍋に入れて煮立たせ、煮立ったら味噌を入れる。
-
- 3
- できあがったスープに鶏肉を入れて野菜は火の通りにくいものから順に入れて煮る。
-
- 4
- うどんは別の鍋で茹でて、野菜がやわらかくなったら茹で上がったうどんを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
今回使用したお野菜の分量は、しいたけ3個、白菜1/4、ネギ1本、えのき1袋、ニラ1/2束でした。
水分が出やすい野菜が多ければ調味料の量を増やすなどして調節して下さい。
きっかけ
野菜をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません