材料(1~2人分)
- 炊きたてごはん
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 焼き海苔
- 全型1枚
- たまご
- 1個
- ●さとう
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- バナメイエビ
- 3尾
- きゅうり
- 1/4本程度
- 大根の葉ゆでたもの(千葉県産)
- 30g
- ☆市販のすきやきのタレ
- 大さじ1
- ☆かつおぶし
- 小袋1/3パック
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます
*必ず熱いご飯を使いましょう
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- 2
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- フライパンに油をひき、●を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、端からくるくる巻いて卵焼きを作る
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- 3
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- 熱いうちにラップで包み形を整える
冷めたら縦半分に切る
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- 4
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- 油をひいたフライパンに小口切りにした大根の葉を入れて炒める
☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
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- 5
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- エビは背わたをとって茹で、殻を剥く。
きゅうりは1センチ角の棒状に切る
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- 6
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- 巻き簾の上に海苔を縦に置き、奥側2cmをあけて酢飯を満遍なく広げる。
たまご、エビ、きゅうり、汁気を絞った大根の葉を乗せ、手前からくるっと巻きます。
食べやすく切って完成です。