アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりの大根の葉を甘辛く炒めて入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

炊きたてごはん
200g
寿司酢
大さじ1.5
焼き海苔
全型1枚
たまご
1個
●さとう
小さじ1
●塩
少々
バナメイエビ
3尾
きゅうり
1/4本程度
大根の葉ゆでたもの(千葉県産)
30g
☆市販のすきやきのタレ
大さじ1
☆かつおぶし
小袋1/3パック
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます

    *必ず熱いご飯を使いましょう
  2. 2
    フライパンに油をひき、●を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、端からくるくる巻いて卵焼きを作る
  3. 3
    熱いうちにラップで包み形を整える

    冷めたら縦半分に切る
  4. 4
    油をひいたフライパンに小口切りにした大根の葉を入れて炒める

    ☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. 5
    エビは背わたをとって茹で、殻を剥く。

    きゅうりは1センチ角の棒状に切る
  6. 6
    巻き簾の上に海苔を縦に置き、奥側2cmをあけて酢飯を満遍なく広げる。

    たまご、エビ、きゅうり、汁気を絞った大根の葉を乗せ、手前からくるっと巻きます。

    食べやすく切って完成です。

きっかけ

大根の葉を使いたかった。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
大根巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 20:39
mint74さん♪エビがはいると贅沢な太巻きになりました♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんにちは♪大きな海老が乗って美味しそうですね♪いつも素敵なレポありがとうございます♪お気に召して頂けてよかったです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする