茄子と舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と舞茸の味噌汁
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
素材をいかしてシンプルに。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 舞茸 70g
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 茄子は厚さ5ミリの半月切りにし、水にさらしアク抜きする

    舞茸は食べやすく切る
  2. 2 鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 舞茸を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。

きっかけ

朝食に

  • レシピID:1330016586
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/05/01 22:16
    茄子と舞茸の味噌汁
    mint74さん♪
    柔らかくなったなすがとろっとして美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る