簡単おもてなし!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツルコ
簡単×オシャレ×美味しい×安い!
万能メニューです*\(^o^)/*

材料(2人分)

2尾
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
プチトマト
4個
あさり
10個くらい
大さじ3
大さじ3
アンチョビペースト
4cmくらい

作り方

  1. 1
    【鯵の下処理】
    ・ゼイゴとウロコを取りツボ抜きをし内臓を取る
    ・腹に切込みを入れ腹わたをかき出す
    ・たて塩→真水の順に洗う
    ・塩をふり10分後に水分をとる
  2. 2
    【あさりの下処理】
    ・たて塩にあさりを入れる
    ・爪楊枝で穴を開けたアルミホイルで蓋をする
    ・30分後 流水でこすり洗い
  3. 3
    【切り物】
    ・にんにくは皮と芽を除きつぶす
    ・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅
    ・アスパラガスははかまを除き斜め5等分
    ・プチトマトはヘタを除き横半分
  4. 4
    【加熱①】
    ・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
    ・香りが出たら鯵を片面2分ずつ焼く
    ・玉ねぎ あさり 酒を入れ蓋をする
  5. 5
    【加熱②】
    ・あさりが開いたら水 アンチョビペースト アスパラガス プチトマトを入れ蓋をして中火で2分
    ・アスパラガスに火が通ればOK

おいしくなるコツ

捌くのが大変だったら切り身でもOK!鯛やカジキでもおいしく出来ます!!

きっかけ

鯵が1尾50円だったので…(笑)

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
あじガーリック・にんにく
料理名
鯵のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする