簡単おもてなし!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【鯵の下処理】
・ゼイゴとウロコを取りツボ抜きをし内臓を取る
・腹に切込みを入れ腹わたをかき出す
・たて塩→真水の順に洗う
・塩をふり10分後に水分をとる
-
- 2
- 【あさりの下処理】
・たて塩にあさりを入れる
・爪楊枝で穴を開けたアルミホイルで蓋をする
・30分後 流水でこすり洗い
-
- 3
- 【切り物】
・にんにくは皮と芽を除きつぶす
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅
・アスパラガスははかまを除き斜め5等分
・プチトマトはヘタを除き横半分
-
- 4
- 【加熱①】
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
・香りが出たら鯵を片面2分ずつ焼く
・玉ねぎ あさり 酒を入れ蓋をする
-
- 5
- 【加熱②】
・あさりが開いたら水 アンチョビペースト アスパラガス プチトマトを入れ蓋をして中火で2分
・アスパラガスに火が通ればOK
おいしくなるコツ
捌くのが大変だったら切り身でもOK!鯛やカジキでもおいしく出来ます!!
きっかけ
鯵が1尾50円だったので…(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
万能メニューです*\(^o^)/*