ひじきと切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
常備菜に♪お弁当のすき間にも☆
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
50g
切り干し大根
60g
人参
1本
油揚げ
2枚
大さじ2
だし汁
400ml
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    ひじきを10倍の水に20分つけてもどす。
  2. 2
    切り干し大根はもみ洗いし、水に20分つけてもどす。
  3. 3
    人参と油揚げを3㎝の千切りにする。(油揚げは切ってからお湯で油ぬきする。)
  4. 4
    フライパンに油を入れ、1と2の水を切って入れ、3を加えて炒める。
  5. 5
    4にだし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ、10分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

材料の量によって、調味料は加減して下さい。

きっかけ

乾物はあると助かりますが、つい買いすぎてしまうので、時間があるときにまとめて煮ておきます(^^)

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/18 17:47
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
美味しそうですね❣️ 最近ひじきがお高くて、一袋にちょぴりになり、家では色々材料を足しています^^;殆どの物が値上げか、小さくなって困りますわ(*≧∀≦*)
2019/01/22 18:43
おいしかったです( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
作って頂きありがとうございますo(*⌒―⌒*)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする