材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 50g
- 切り干し大根
- 60g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 油
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ひじきを10倍の水に20分つけてもどす。
-
- 2
-
- 切り干し大根はもみ洗いし、水に20分つけてもどす。
-
- 3
-
- 人参と油揚げを3㎝の千切りにする。(油揚げは切ってからお湯で油ぬきする。)
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、1と2の水を切って入れ、3を加えて炒める。
-
- 5
-
- 4にだし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ、10分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
材料の量によって、調味料は加減して下さい。
きっかけ
乾物はあると助かりますが、つい買いすぎてしまうので、時間があるときにまとめて煮ておきます(^^)