材料(2人分)
- サーロインステーキ180g
- 2枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2杯分
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ……付け合わせ………
- …………
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3本
- バター
- 10g
- 塩、胡椒
- 少々
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ700Wで4分レンジし、バター、塩、胡椒を加えて混ぜておきます。
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- 2
- ステーキ肉は筋を包丁で切り、塩、胡椒をします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしにんにくを入れて2のステーキ肉を強火で焼きます。
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- 4
- 3の肉に焼き色が付いたら裏返し、中火で1分焼いて皿に取り出します。
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- 5
- フライパンに残った肉汁に、おろし大根、醤油、みりんを加え少し煮詰めて4のステーキの上にかけます。
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- 6
- 5の皿にレタス、1のじゃがいもと人参を添えて出来上がりです。
きっかけ
日曜にゆっくり食べるディナーに作りました。