えのきと竹輪わかめの和風たまごスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき
- 50g
- 竹輪
- 2本
- カットワカメ
- 2g
- たまご
- 1個
- 水
- 3カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆味塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- えのきは食べやすい長さに切る
竹輪は斜め薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、煮立ってきたら1とワカメを入れる
-
- 3
-
- ワカメが十分戻ったら、☆で調味し、溶き卵を回し入れる
卵がふんわり浮いてきたら完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れたら固まるまで触らない。
きっかけ
たまに醤油味の汁物を。