干しあみを乗せて♡豆腐とゴーヤ大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おぼろ豆腐
- 250g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 大根
- 100g
- 干しあみ
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜてドレッシングを作る
-
- 2
-
- ゴーヤは縦半分にし、綿をとり厚さ2ミリの半月切りにする
塩小さじ1/2(分量外)でまぶし、10分おいたら熱湯で約10秒茹でる。冷水にとって水気を絞る
-
- 3
-
- 千切りにした大根を皿に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せる
2と干しあみを乗せ、1をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは歯ごたえを残すように、茹ですぎないこと。
きっかけ
あるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません