干しあみを乗せて♡豆腐とゴーヤ大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ゴーヤを塩もみ、下茹でして苦味を和らげて。ゴマドレッシングでさらに食べやすく。

材料(2~3人分)

おぼろ豆腐
250g
ゴーヤ
1/2本
大根
100g
干しあみ
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1.5
☆すりごま
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてドレッシングを作る
  2. 2
    ゴーヤは縦半分にし、綿をとり厚さ2ミリの半月切りにする

    塩小さじ1/2(分量外)でまぶし、10分おいたら熱湯で約10秒茹でる。冷水にとって水気を絞る
  3. 3
    千切りにした大根を皿に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せる

    2と干しあみを乗せ、1をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは歯ごたえを残すように、茹ですぎないこと。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする