茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
柔らかい茄子に甘じょっぱい味噌ダレが絡んでご飯が進みます(^^♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

茄子
大2本
エリンギ
100g
ピーマン
1個
豚切り落とし
100g
●片栗粉・しょうゆ
各小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
3~4センチ
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦横半分にし、縦に1cm幅に切る

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    エリンギは短冊切りにする

    ピーマンは一口大に切る

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  3. 3
    ☆を混ぜておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚を入れてこんがりと焼き、いったん取り出す
  5. 5
    フライパンに油を足し、茄子を入れ柔らかくなるまで炒める
  6. 6
    エリンギを加えて炒め、柔らかくなったら、ピーマンと豚肉、3の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

    ごま油を加え、ひと混ぜして完成です。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/05 16:58
mint74さん、はいさい♪ 今の時期にピッタリの材料と味付けで良いですね。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんにちは♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです♪いつも素敵に作っていただきありがとうございます!レポート感謝です(๑^᎑^๑)
2022/06/01 18:58
最後にピーマンをいれるので、食感があって美味しいです。味付けも、濃すぎず薄すぎず、子供も食べられるので、また作ります♪
カオリン★
カオリン★さん、はじめまして♪気に入って頂けて嬉しいです♪是非またお試しくださいね♪とっても美味しそうに作って頂き、素敵なレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする