材料(3人分)
- 茄子
- 大2本
- エリンギ
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 豚切り落とし
- 100g
- ●片栗粉・しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3~4センチ
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 茄子は縦横半分にし、縦に1cm幅に切る
水にさらしアク抜きする
-
- 2
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- エリンギは短冊切りにする
ピーマンは一口大に切る
豚は食べやすく切り、●を揉み込む
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
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- 4
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- フライパンに油をひき、豚を入れてこんがりと焼き、いったん取り出す
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- 5
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- フライパンに油を足し、茄子を入れ柔らかくなるまで炒める
-
- 6
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- エリンギを加えて炒め、柔らかくなったら、ピーマンと豚肉、3の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
ごま油を加え、ひと混ぜして完成です。