超簡単☆塩ゆでもやし醤油味 レシピ・作り方

超簡単☆塩ゆでもやし醤油味
  • 5分以内
  • 100円以下
kenko-san
kenko-san
庶民の味方、安いもやしを手軽においしく食べられる方法を紹介します。塩と醤油のシンプルな味付けで、素朴な味わいが引き立ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はもやしだけ。安い食材なので、1袋開けて豪快に使いましょう
  2. 2 沸騰した湯にさっと通してゆでます。もやしから水分が出るので、水は少な目でOKです。
  3. 3 冷めないうちに手早くお召し上がりください。お好みで塩をかけたり、醤油をかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

お財布が寂しいときに、1袋30円以下で買えるもやしを使った、シンプルなおかずを考えてみました。茹でたてもやしのプリプリした食感と、滋養のある味わいを楽しめます。日ごろの美食で鈍った味覚を、もやしでリセットしましょう。

おいしくなるコツ

もやしは意外と多くのビタミン・ミネラルを含んでいます。栄養素を逃さないため、加熱時間は短めに10秒くらいで大丈夫です。鍋に入れる水も少な目にして、茹でるより蒸す感じにするとよいでしょう。

  • レシピID:1330015555
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
kenko-san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る