卵と鮭インゲンひじきの海苔巻き レシピ・作り方

卵と鮭インゲンひじきの海苔巻き
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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大きめ卵が嬉しい♪ひじき入りで栄養たっぷり♪

材料(1~2人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ2
  • 焼き海苔 全型1枚
  • たまご 1個
  • ●さとう 小さじ1
  • ●塩 少々
  • いんげん(ゆでたもの) 4本
  • 鮭フレーク 25g
  • 伊勢志摩伊勢ひじき(戻したもの) 30g
  • ☆しょうゆ・みりん・さとう 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ごはんはレンジで熱々に温め、寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます
  2. 2 耐熱容器に戻したひじきと☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし500Wのレンジで40秒チンする

    ザルにあげて水気をきり、そのまま冷ます
  3. 3 卵と●を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに流し入れて広げる。

    卵が固まってきたら、端からクルクル巻いていく
  4. 4 巻き簾の上に海苔を縦に乗せ、奥側2cmをあけて酢飯を広げる

    3とひじき、鮭フレーク、インゲンを乗せ、手前からクルッと巻いていく

    巻き簾で強めに握り、食べやすい大きさに切る

きっかけ

ひじきをたくさん戻したので。

おいしくなるコツ

具材は半分から手前に置いて巻きましょう。 ひじきは煮物の残りを使っても良いでしょう〔水気を絞って)

  • レシピID:1330015534
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
巻き寿司
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