卵と鮭インゲンひじきの海苔巻き レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- ごはん 200g
- 寿司酢 大さじ2
- 焼き海苔 全型1枚
- たまご 1個
- ●さとう 小さじ1
- ●塩 少々
- いんげん(ゆでたもの) 4本
- 鮭フレーク 25g
- 伊勢志摩伊勢ひじき(戻したもの) 30g
- ☆しょうゆ・みりん・さとう 各小さじ1
- サラダ油 小さじ1強
作り方
-
1
ごはんはレンジで熱々に温め、寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます
-
2
耐熱容器に戻したひじきと☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし500Wのレンジで40秒チンする
ザルにあげて水気をきり、そのまま冷ます -
3
卵と●を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに流し入れて広げる。
卵が固まってきたら、端からクルクル巻いていく -
4
巻き簾の上に海苔を縦に乗せ、奥側2cmをあけて酢飯を広げる
3とひじき、鮭フレーク、インゲンを乗せ、手前からクルッと巻いていく
巻き簾で強めに握り、食べやすい大きさに切る
きっかけ
ひじきをたくさん戻したので。
おいしくなるコツ
具材は半分から手前に置いて巻きましょう。 ひじきは煮物の残りを使っても良いでしょう〔水気を絞って)
- レシピID:1330015534
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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