かさ増し ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukitake0830
味付け簡単、木綿豆腐でかさ増しボリュームたっぷりな一品になりますよ♪

材料(2人分)

豚肉
200g
ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
300g
にんじん
1/4本
2個
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをくり抜き、3〜5mm幅に切ります。にんじんは細切りにします。
  2. 2
    弱火強で豚肉とゴーヤを炒めます。強火にすると肉にすぐ火が通り、ゴーヤは硬いままになってしまいます…
  3. 3
    ゴーヤがしなっと柔らかくなり始めたら、豆腐とにんじんスライスを入れます。炒めながら豆腐を粗めに崩します。
  4. 4
    にんじんがしなっと柔らかくなってきたら、具材を寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、お箸でかき混ぜながら火を通します。
  5. 5
    卵に火が通り始めたら具材全てをまんべんなく混ぜ、めんつゆ、みりんを入れて馴染ませたら完成です!

おいしくなるコツ

ゴーヤにしっかり火を通すこと!豆腐は粗めが食べやすいし、食べ応えもあり、おいしいですよ♪

きっかけ

ゴーヤ、豚肉が安く手に入ったので!

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
かさ増し ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする