とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根" レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身は三等分にし、熱湯をかけて臭みを抜き、氷水にとって冷やす。
-
- 2
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- 大根は分厚いいちょう切りにし、米のとぎ汁で20分くらいやわらかくなるまで煮る。
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- 3
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- 鍋にぶりと大根とひたひたの水、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分煮る。
-
- 4
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- 醤油とみりんを入れて落としぶたをしてさらに5分ほど味が染みるまで煮込む。水にはなした生姜の千切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
・ぶりは熱湯をくぐらせることで臭みを抜く。すぐに氷水で冷やすことで旨味の流失を防ぐ。
・大根は米のとぎ汁で煮ることでアクを抜き、えぐみをなくす。
きっかけ
おいしい天然のぶりが手に入ったので。
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