とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根" レシピ・作り方

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もふもふはむこさん
和食の定番、ぶり大根のレシピです。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/4本
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜
少々

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身は三等分にし、熱湯をかけて臭みを抜き、氷水にとって冷やす。
  2. 2
    大根は分厚いいちょう切りにし、米のとぎ汁で20分くらいやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    鍋にぶりと大根とひたひたの水、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分煮る。
  4. 4
    醤油とみりんを入れて落としぶたをしてさらに5分ほど味が染みるまで煮込む。水にはなした生姜の千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

・ぶりは熱湯をくぐらせることで臭みを抜く。すぐに氷水で冷やすことで旨味の流失を防ぐ。 ・大根は米のとぎ汁で煮ることでアクを抜き、えぐみをなくす。

きっかけ

おいしい天然のぶりが手に入ったので。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 定番 大根 ぶり
料理名
とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根"

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