鶏レバーとじゃがいものカレーケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー
- 250g
- じゃがいも
- 3個(300g)
- 玉ねぎ
- 100g
- パセリ
- 少々
- ●酒・しょうゆ・おろし生姜
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- ☆カレーパウダー
- 5~6振り
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- レバーは肝と心臓にわけ、黄色い部分を取り除き、一口大に切る。心臓は半分に切って中の血の塊を取り除く。
何度か水を交換しながら水に20~30分さらし血抜きする
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- 2
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- レバーの水気を切り、●の調味料で10分下味をつける
じゃがいもは一口大に切り500Wのレンジで4分加熱する
玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- レバーの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて炒める
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- 4
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- 8分通り火が通ったら、端によせ、あいたところで玉ねぎを炒める
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしたら☆とじゃがいもを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
皿に盛り、パセリの葉を散らす