鶏レバーとじゃがいものカレーケチャップ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
カレーの風味とケチャップでレバーを食べやすく。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏レバー
250g
じゃがいも
3個(300g)
玉ねぎ
100g
パセリ
少々
●酒・しょうゆ・おろし生姜
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
☆カレーパウダー
5~6振り
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レバーは肝と心臓にわけ、黄色い部分を取り除き、一口大に切る。心臓は半分に切って中の血の塊を取り除く。

    何度か水を交換しながら水に20~30分さらし血抜きする
  2. 2
    レバーの水気を切り、●の調味料で10分下味をつける

    じゃがいもは一口大に切り500Wのレンジで4分加熱する

    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    レバーの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて炒める
  4. 4
    8分通り火が通ったら、端によせ、あいたところで玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら☆とじゃがいもを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

    皿に盛り、パセリの葉を散らす

きっかけ

レバーが安かったので。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバーじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 12:32
めちゃくちゃ美味しく、レバー苦手な娘が私より早く完食していました❢レバーのバリエーションが増え感激♡ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
fuwaさん、こんにちは♪素敵に作って頂きありがとうございました♪♡お嬢様に喜んで頂けてよかったです♪こちらこそ、励みになる嬉しいお言葉、感謝です(*^-^*)

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