材料(3人分)
- 豚しょうが焼き用
- 200g
- ほうれん草
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- こしょう
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2~大さじ1(お好みで)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は固めに茹でて冷水にとって水気を絞り、4センチに切る
玉ねぎは5ミリ幅の細切りにする
-
- 2
-
- 豚は食べやすい大きさに切り、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす「
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせる
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ透明になるまで炒め、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を足し、豚肉を炒める
-
- 6
-
- 豚に火が通ったら、4とほうれん草、3を加えて炒め合わせる。