材料(3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 40g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はたっぷりの水に20分つけて戻し(時間外)水気を絞って食べやすい長さに切る
ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにし水にさらしてアク抜きする
-
- 2
-
- 人参、油揚げは短冊切りにする
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、ごぼうを入れてさっと炒める
切り干し大根、人参、油揚げ、☆を加え、蓋をし、弱火で20~25分煮る
おいしくなるコツ
汁気がほとんどなくなるまで煮ると美味しい。
きっかけ
あるもので。