切り干し大根とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
食物繊維たっぷりのごぼうと切り干し大根を一緒に煮ました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

切り干し大根
30g
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
にんじん
40g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1
☆さとう
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に20分つけて戻し(時間外)水気を絞って食べやすい長さに切る

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにし水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    人参、油揚げは短冊切りにする
  3. 3
    鍋に油をひき、ごぼうを入れてさっと炒める

    切り干し大根、人参、油揚げ、☆を加え、蓋をし、弱火で20~25分煮る

おいしくなるコツ

汁気がほとんどなくなるまで煮ると美味しい。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/17 19:06
いつもの切干大根にごぼうが入るとボリュームアップで、栄養もたっぷり! また作りたいです♫
ささるみ
ささるみさん、はじめまして♪お気に召して頂けて嬉しいです♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪素敵なレポート感謝です(*´▽‘人)アリガトウ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする