サバの文化干しとチンゲン菜の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの文化干し
- 半身(150g)
- チンゲン菜
- 1株(120g)
- しめじ
- 60g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- チンゲン菜は4センチに切り、軸と葉にわけておく
しめじは石突きをとって小房にわける
-
- 3
-
- サバの文化干しは骨をとりのぞき、一口大の削ぎ切りにし、こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす
-
- 4
-
- サラダ油をひいたフライパンに3を入れこんがりと焼き、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を少し足し、チンゲン菜の軸、しめじを入れて軽く炒める
酒または水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして30秒ぐらい蒸し焼きにし、葉を加え、さっと炒める
-
- 6
-
- 4のサバと1の合わせ調味料を入れ、トロミが出るまで炒める
出来上がりです。
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