野菜たっぷり♪豚もやしのチャンプルー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
野菜たっぷりの豚もやしチャンプルーです。ご飯のおかずにはもちろん、お酒にもよく合います。

材料(3人分)

豚肉(コマ、バラ、ロースなど)
150g
もやし
1袋
ニラ
1/4束
人参
3cm
玉ねぎ
1/4コ
玉子
L2コ
※ほんだし
大1半
※塩、コショウ
各適量
※ブラックペッパー(粗挽き)
5~7ふり
豆腐
2/3丁
鰹節
2/3袋
大2

作り方

  1. 1
    人参は極細切り。耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップで40秒位加熱。

    豆腐は水気を切り1.5cm角に切る。フライパンに油(分量外大2)をひき焼き豆腐を作って取り出しておく。
  2. 2
    もやしはヒゲ根を取ってサッと水洗い。

    玉ねぎは薄くスライス。

    ニラは3~4cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。

    途中、水気をを切った人参、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、水気を切ったもやしを入れて中強火で炒める。
  5. 5
    ニラを加えて炒める。
  6. 6
    全体がしんなりしたら、先ほど作った焼き豆腐を入れて炒める。
  7. 7
    ほんだし、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて、中強火でザっと炒め合わせる。

    溶き玉子を流し込み、あまりかき混ぜないようにして蓋をして弱火で2分位蒸す。
  8. 8
    玉子が固まったらサックリとかき混ぜ、味をみて塩ブラックペッパーで整える。

    仕上げに鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

人参はレンジで下茹でしておくと、他の野菜と食感ンを馴染ませられます。 玉子を入れたらかき混ぜないで蒸し焼きにするのがポイント☆

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理焼酎に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理もやし炒め肉野菜炒め
関連キーワード
沖縄料理 野菜たっぷり ヘルシー お酒に合う
料理名
チャンプルー、豚もやし野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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