材料(3人分)
- 茄子
- 2本(150g)
- 厚揚げ
- 小2枚(150g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- しめじ
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
鶏は小さめの一口大に切る
しめじは石突きをとって小房にわける
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にし一口大に切る。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒める
油を足し、茄子を入れて柔らかくなるまで炒める
-
- 4
-
- しめじ、厚揚げの順に加えて、さらに炒め、2のあわせ調味料を入れて絡める
皿に盛り、七味を振る。