材料(3人分)
- 切り餅
- 6個
- 干し椎茸
- 3枚
- 有頭ボイルエビ
- 3尾
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- なるとのスライス
- 6枚
- かまぼこのスライス
- 6枚
- 型抜きにんじん(ゆでたもの)
- 6枚
- みつば(ゆでたもの)
- 70g
- 柚子の皮
- 少々
- ☆干し椎茸の戻し汁と水
- 合わせて2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸はたっぷりの水につけて柔らかくなるまで戻す。
-
- 2
-
- 鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。
2cm角に切った鶏肉を入れ、出てきた灰汁を取り除く
☆と石突きをとった干し椎茸を入れて、ひと煮立ちさせる
-
- 3
- 焼いた餅、エビ、なると、かまぼこ、にんじん、みつ葉を器に入れ、1を入れる。
柚子の皮を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
レシピは干し椎茸の戻し汁300cc、水300cc使いました。
きっかけ
元旦に。
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