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有頭えび入り雑煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸の出汁を使って香りのよいスープにしました。有頭エビで華やかに✨✨✨

材料(3人分)

切り餅
6個
干し椎茸
3枚
有頭ボイルエビ
3尾
鶏もも肉
1/2枚
なるとのスライス
6枚
かまぼこのスライス
6枚
型抜きにんじん(ゆでたもの)
6枚
みつば(ゆでたもの)
70g
柚子の皮
少々
☆干し椎茸の戻し汁と水
合わせて2カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1強
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水につけて柔らかくなるまで戻す。
  2. 2
    鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。

    2cm角に切った鶏肉を入れ、出てきた灰汁を取り除く

    ☆と石突きをとった干し椎茸を入れて、ひと煮立ちさせる
  3. 3
    焼いた餅、エビ、なると、かまぼこ、にんじん、みつ葉を器に入れ、1を入れる。

    柚子の皮を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

レシピは干し椎茸の戻し汁300cc、水300cc使いました。

きっかけ

元旦に。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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