時短!外カリ中モチ手作りパンを簡単発酵で レシピ・作り方

時短!外カリ中モチ手作りパンを簡単発酵で
  • 約1時間
神奈川1985
神奈川1985
今回はシチューとあんこで作りました。
カレー、ベーコンポテト、コーンマヨ、チーズ、味噌炒めなどアレンジできます!
具なしだとフォカッチャみたいになると思います。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 25g
  • 180cc
  • バター 15g
  • お好みの具 適量

作り方

  1. 1 水、バター、具以外の材料を全て混ぜる
  2. 2 水を少しずつ入れながら混ぜる
  3. 3 生地が混ざったら、ラップに包んで室温で10分放置する(発酵のため)
  4. 4 発酵したら、生地をこねながらガス抜きする
  5. 5 生地を6等分し、まわりから一箇所に生地を集める感じで丸く形成する
  6. 6 生地を広げて具を入れ、再び丸く形成する
  7. 7 フライパンにバターを温め、弱火で10分焼く
  8. 8 裏返してフタをし、さらに10分蒸し焼きにする

きっかけ

テレビで紹介されていました。 パンを焼くのは難しそう…と躊躇していましたが、これは簡単そうだったのでトライ。 バターを生地に入れていないので、発酵時間が短くてもOK。 そのかわり半日ほど経つとおいしくなくなるので、焼きたてを食べてください。

おいしくなるコツ

生地を広げる時に、まわりを伸ばすイメージで広げるときれいに包めました。 広げた生地は、真ん中がまわりの2倍くらいの厚みになっていると両面の焼き上がりが均等になると思います。

  • レシピID:1330014016
  • 公開日:2015/12/12
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