手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CT1983
忙しい年末の夕飯メニューの救世主!
白いご飯が進みます。
コラーゲンもたっぷりなので、冬の乾燥肌の強い味方です。
お酢をたっぷり使うので、健康にもよい1品です。

材料(4人分人分)

鳥手羽先
20本
にんにく
5片
お酢
1/3カップ
醤油
1/3カップ
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋、または深めのフライパンをよく熱し、
    油は引かずに、
    手羽の両面に焦げ目をつける。
    にんにくも入れて下さい。
  2. 2
    手羽から出た余分な
    脂分を、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    お酢、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
    弱火の中火にして、
    < 蓋をして >
    20〜25分煮る。
  4. 4
    肉から出た水分で
    たれがパシャパシャしているので、蓋を開け、みりんを入れて強火で煮詰める。
  5. 5
    たれを手羽によく絡めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に焦げ目をよくつける事くらいでしょうか。 蓋をして煮込んでください、たれが絶妙に美味しくなります。 にんにくもホクホクになりますから、どうぞ一緒に食べてくださいね、元気が出ますよ。

きっかけ

お友達が作ってくれたお弁当の1品を、簡単にアレンジしました。その時はドラムスティックでしたが、我が家では手羽先の方が脂もあり家族が好んでたべるので、これが定着しました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
家庭の味 簡単 夕飯 白いご飯にあう
料理名
手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする