手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず レシピ・作り方

手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず
  • 約30分
  • 300円前後
CT1983
CT1983
忙しい年末の夕飯メニューの救世主!
白いご飯が進みます。
コラーゲンもたっぷりなので、冬の乾燥肌の強い味方です。
お酢をたっぷり使うので、健康にもよい1品です。

材料(4人分人分)

  • 鳥手羽先 20本
  • にんにく 5片
  • お酢 1/3カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • 三温糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋、または深めのフライパンをよく熱し、
    油は引かずに、
    手羽の両面に焦げ目をつける。
    にんにくも入れて下さい。
  2. 2 手羽から出た余分な
    脂分を、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 お酢、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
    弱火の中火にして、
    < 蓋をして >
    20〜25分煮る。
  4. 4 肉から出た水分で
    たれがパシャパシャしているので、蓋を開け、みりんを入れて強火で煮詰める。
  5. 5 たれを手羽によく絡めて、出来上がり!

きっかけ

お友達が作ってくれたお弁当の1品を、簡単にアレンジしました。その時はドラムスティックでしたが、我が家では手羽先の方が脂もあり家族が好んでたべるので、これが定着しました。

おいしくなるコツ

最初に焦げ目をよくつける事くらいでしょうか。 蓋をして煮込んでください、たれが絶妙に美味しくなります。 にんにくもホクホクになりますから、どうぞ一緒に食べてくださいね、元気が出ますよ。

  • レシピID:1330013987
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
家庭の味 簡単 夕飯 白いご飯にあう
料理名
手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る