手間要らず!ほっとくだけ!手羽先おかず レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鳥手羽先 20本
- にんにく 5片
- お酢 1/3カップ
- 醤油 1/3カップ
- 三温糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋、または深めのフライパンをよく熱し、
油は引かずに、
手羽の両面に焦げ目をつける。
にんにくも入れて下さい。 -
2
手羽から出た余分な
脂分を、キッチンペーパーで拭き取る。 -
3
お酢、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
弱火の中火にして、
< 蓋をして >
20〜25分煮る。 -
4
肉から出た水分で
たれがパシャパシャしているので、蓋を開け、みりんを入れて強火で煮詰める。 - 5 たれを手羽によく絡めて、出来上がり!
きっかけ
お友達が作ってくれたお弁当の1品を、簡単にアレンジしました。その時はドラムスティックでしたが、我が家では手羽先の方が脂もあり家族が好んでたべるので、これが定着しました。
おいしくなるコツ
最初に焦げ目をよくつける事くらいでしょうか。 蓋をして煮込んでください、たれが絶妙に美味しくなります。 にんにくもホクホクになりますから、どうぞ一緒に食べてくださいね、元気が出ますよ。
- レシピID:1330013987
- 公開日:2015/12/10
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白いご飯が進みます。
コラーゲンもたっぷりなので、冬の乾燥肌の強い味方です。
お酢をたっぷり使うので、健康にもよい1品です。