生姜焼き&ブロッコリー玉子炒め弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
みんな大好きな定番の生姜焼き弁当です。ご飯に乗っけ盛りにして仕上げました。付け合せにブロッコリー炒め添えて彩り栄養価もアップ☆

材料(1人分)

【 豚の生姜焼き 】
豚肉
120g
※生姜
2/3片
※醤油(減塩)、酒
各大2
大1/2
【ブロッコリー玉子炒め】
ブロッコリー
4~5房
玉子
1コ
☆味の素、塩
1ふり
☆砂糖
小1/4
厚切りベーコン
1/3枚
塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
【ちくわキュウリ巻き】
ちくわ
1本
キュウリ
1/4本
わさび醤油
適量
【その他】
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    【豚肉の生姜焼き】
    豚肉にすりおろし生姜と※を入れて10分位漬けておく。

    フライパンに油をひいて返しながら焼く。
  2. 2
    【ブロッコリー玉子炒め】
    ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でする。

    ベーコンは1.5cm幅の斜め切り。

    玉子は溶きほぐし、☆を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて玉子を流し込み大きくかき混ぜながら、ふんわり炒り卵を作っる。

    ⑤一度お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに油をひいてベーコンを炒める。

    カリッとしてきたらブロッコリーを入れて炒める。
  5. 5
    先ほどの玉子を戻し、さっくり炒め合わせる。

    塩、コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6
    【ちくわキュウリ巻き】

    ちくわは縦半分にカット、内側に格子状に隠し包丁を入れる。

    2.5cm幅で縦4等分にしたキュウリに、ちくわを中表にして巻いて楊枝で留める。
  7. 7
    お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒め、ちくわキュウリ、生姜焼きを入れる。

    ちくわキュウリにお好みでわさび醤油を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下茹でをしておくと、一層手早く作れます。 生姜焼きはあまり長く漬けこまなくても10分~15分程度で大丈夫です。(時間がない時は3分位でも。)

きっかけ

食べ盛りの息子とダンナさんのお弁当用に作りました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚薄切り肉豚の生姜焼きごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当
関連キーワード
みんな大好き ご飯がすすむ ガッツリ食べられる 元気が出る
料理名
お弁当、生姜焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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