生姜焼き&ブロッコリー玉子炒め弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【 豚の生姜焼き 】
- 豚肉
- 120g
- ※生姜
- 2/3片
- ※醤油(減塩)、酒
- 各大2
- 油
- 大1/2
- 【ブロッコリー玉子炒め】
- ブロッコリー
- 4~5房
- 玉子
- 1コ
- ☆味の素、塩
- 1ふり
- ☆砂糖
- 小1/4
- 厚切りベーコン
- 1/3枚
- 塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各少々
- 【ちくわキュウリ巻き】
- ちくわ
- 1本
- キュウリ
- 1/4本
- わさび醤油
- 適量
- 【その他】
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
- 【豚肉の生姜焼き】
豚肉にすりおろし生姜と※を入れて10分位漬けておく。
フライパンに油をひいて返しながら焼く。
-
- 2
- 【ブロッコリー玉子炒め】
ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でする。
ベーコンは1.5cm幅の斜め切り。
玉子は溶きほぐし、☆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて玉子を流し込み大きくかき混ぜながら、ふんわり炒り卵を作っる。
⑤一度お皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに油をひいてベーコンを炒める。
カリッとしてきたらブロッコリーを入れて炒める。
-
- 5
- 先ほどの玉子を戻し、さっくり炒め合わせる。
塩、コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
-
- 6
- 【ちくわキュウリ巻き】
ちくわは縦半分にカット、内側に格子状に隠し包丁を入れる。
2.5cm幅で縦4等分にしたキュウリに、ちくわを中表にして巻いて楊枝で留める。
-
- 7
-
- お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒め、ちくわキュウリ、生姜焼きを入れる。
ちくわキュウリにお好みでわさび醤油を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下茹でをしておくと、一層手早く作れます。
生姜焼きはあまり長く漬けこまなくても10分~15分程度で大丈夫です。(時間がない時は3分位でも。)
きっかけ
食べ盛りの息子とダンナさんのお弁当用に作りました。
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