カリッと香ばしいウォールナッツチョコレート レシピ・作り方

カリッと香ばしいウォールナッツチョコレート
  • 約15分
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
胡桃を使って簡単おいしいチョコレート菓子。

材料(3~4人分)

  • 大さじ2
  • グラニュー糖 50g
  • ローストした胡桃 60g
  • バター 5g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 水と砂糖を火にかけ、100℃を越えたら胡桃を加える(沸騰してるようにみえてもまだ100℃じゃないので温度計を使います)
  2. 2 ゴムべラで混ぜ、胡桃の表面で砂糖が結晶化したら火を止め、ざるに上げ、余分な砂糖をとる。
  3. 3 鍋に戻し、再び火にかける。砂糖が溶け、キャラメル色になったら、バターを加えて火を止め、クッキングシートの上で冷ます。
  4. 4 湯煎したチョコレートの中に(3)を入れ、1つずつフォークですくいあげる。

きっかけ

素焼きの胡桃を衝動買いしてしまったけど、食べ飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

美味しいチョコレートを使いましょう!

  • レシピID:1330013769
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートクリスマス向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
ウォールナッツ 胡桃 くるみ バレンタイン
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る