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とろ~りヘルシー♪エリンギの豆腐グラタン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
とろける豆腐にキノコの旨味をプラスした豆腐グラタンです。たっぷりのとろけるチーズがこんがり溶けて香ばしい一品♪
みんながつくった数 351

材料(2~3人分)

【 グラタン皿×1コ分 】
絹豆腐
1丁
エリンギ
中1本
※味噌
大1
※マヨネーズ
大1半
※パルメザンチーズ(粉チーズ)
大1/2
☆ピザ用チーズ(とろけるタイプなら可)
大5~7
☆マヨネーズ
小1
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)
3ふり
☆ブラックペッパー(粗挽き)
3~4ふり
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作り方

  1. 1
    絹豆腐はキッチンペーパーの上に乗せてザルに乗せ、水切りする。

    →だいたい1時間位、置けば大丈夫です。
  2. 2
    エリンギは2~3mm幅にスライスする。

    耐熱皿に乗せてふんわりラップで20~30秒ほど加熱する。
  3. 3
    絹豆腐を潰し、※を入れて混ぜる。
  4. 4
    エリンギの2/3を入れて混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿にグラタン生地を入れて平らにならす。
  6. 6
    とろけるチーズをかける。

    途中、エリンギの残りの1/3を乗せて、再度とろけるチーズをかけてマヨネーズを絞る。

    次にパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振る。
  7. 7
    オーブンでチーズがこんがりカリッと色づいて、フツフツするまで焼いたら出来上がり。

    →うちでは、オーブンレンジの自動グラタン設定で焼き上げてます。

おいしくなるコツ

エリンギはあらかじめレンジで下茹でしておくと安心☆ スプーンですくって、アツアツをどうぞ♪ 寒い季節にもおすすめです。

きっかけ

こってりだけどヘルシーなグラタンが食べたくて作りました。旬のキノコを入れて旨味をアップさせました。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理エリンギ絹ごし豆腐
料理名
豆腐グラタン、キノコのグラタン、グラタン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 130 件)

2024/11/17 22:06
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2024/09/01 13:58
具に白菜と卵を加えてみました。エリンギの風味があり、おいしくできました。 ごちそうさまでした。
ココ12

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