カニ缶とコンソメで☆炊飯器におまかせカニピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ※バター 大3
- カニ缶 大きめの物、1缶
- コンソメ(顆粒) 小4
- 塩 3つまみ
- ブラックペッパー(粗挽き) 5~6ふり
- バター(仕上げ用) 大3~4
作り方
-
1
お米は洗って30分以上ザルにあげて水切りする。
フライパンにバターを熱し、フツフツとしたら洗い米を入れて半分位、透き通るまで炒める。 -
2
お釜の中に洗い米を入れてカニ缶を汁ごと入れる。
足りない分は水を足す。 -
3
コンソメ、塩を入れて、ブラックペッパーを1ふりして、通常炊飯する。
炊き上がったら蓋を開けずに15分以上蒸らす。 -
4
さっくり混ぜて仕上げ用バターを入れてサックリ混ぜる。
ブラックペッパー、塩を振ってサックリ混ぜ味を引き締める。 - 5 お皿に盛り付けてパセリを振って出来上がり。
きっかけ
頂いたカニ缶を使って、お手軽カニピラフを作りました。
おいしくなるコツ
仕上げのバターでコクをプラス☆ ブラックペッパーと塩で味を引き締めるのがポイント。
- レシピID:1330013541
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- カニピラフ
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eina2021/05/30 20:48簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ