シャリシャリざらめのハニーワッフル♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 8cm×約8コ分 】
- 薄力粉 150g
- 強力粉 60g
- 砂糖(今回は三温糖を使用) 60g
- トレハロース あれば10g
- ハチミツ 大1半
- 塩 3つまみ
- 玉子 M1コ
- バター(無塩) 50g
- 牛乳 160cc
- ドライイースト 小2
- ザラメ 大1
- ☆ザラメ(仕上げ用) 大3
- ☆バター(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイストとザラメ、仕上げ用材料以外を入れる。
→玉子は、軽く箸で割りほぐして入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、パン生地コースでスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったら一度スイッチを切り、ザラメを入れて、再度生地コースで1~2分練り込み、スイッチを止める。
- 3 そのまま蓋をして15分発酵させる。
-
4
ワッフルメーカーを余熱する。
余熱が完了したら、少量のバターを落として、生地を流し込む。 -
5
ザラメを振りかけてプレスする。
5分くらいプレスしたら箸などで取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり☆ -
6
焼き立てフワフワ♪次の日もっちり♪
シャリシャリ食感のワッフルの出来上がり。
紅茶、コーヒーにもよく合います。
きっかけ
ワッフルシュガーが切れてしまっていたので、ザラメを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ワッフルの焼き時間は、機種によって変わるので調節してください。 トレハロースはあればでOKです。なければ砂糖かハチミツを5g位増やせばOK☆
- レシピID:1330013381
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 料理名
- ワッフル、ハニーワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルンルンルルル2021/01/11 17:50外はカリッ!、中はふわっとしててとっても美味しいです。ザラメの甘さと歯応えも良い感じですね!上手く焼き色が入らないのは…今後の課題です。ありがとうございました。