里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お芋ホクホク~あまじょっぱくて美味しい^^
みんながつくった数 15

材料(3人分)

冷凍里芋
200g
さつまいも(茨城県産)
200g
豚切り落とし
100g
●酒・片栗粉
各小さじ1
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1/3
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5センチ幅の銀杏切りにし、水につけアク抜きする

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  2. 2
    鍋にサラダ油と豚を入れ、色が変わるまで炒める
  3. 3
    さつまいみ、凍ったままの里芋、☆を入れ、蓋をずらし、弱火からやや中火15~20分煮る

    *10分すぎると底につきやすく(焦げやすく)なるので、気をつけてください。

おいしくなるコツ

汁気がほぼなくなるまで煮るとおいしい。焦げ付き注意。

きっかけ

ハンパの里芋、煮物にするには量が少ないので、さつまいもを足した。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/11 20:46
とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪お肉たっぷり美味しそうですね(๑´ڡ`๑)いつも素敵に作っていただきありがとうございます♪喜んで頂けてよかったです(^-^)
2023/10/23 09:36
レシピありがとうございました。美味しかったです
まるきちくん
まるきちくんさん、はじめまして♪レシピを探して作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪美味しそうなレポ感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする