カツオの照り焼き弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カツオの照り焼き弁当です。香ばしく焼いた照り焼きは、ご飯と相性も◎!冷めても美味しく頂けます。白ごまで食感と見ためにアクセント☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1人分
梅干し(仕上げ用)
1コ
【 カツオの照り焼き 】
カツオの切り身(お刺身用)
5切れ
※醤油、みりん
各大2
※酒
大1/2
※砂糖
小1/2
大1
【 大根サラダ 】
大根、キュウリ
各1cm位
水菜
2本
ドレッシング(和風)
小1/2
白ゴマ
少々
【 さっぱり味玉 】
玉子
1コ
味ポン
大2

作り方

  1. 1
    ご飯は炊いて準備する。

    【 さっぱり味玉 】
    ゆで玉子を作る。

    ジップロックに皮をむいたゆで玉子と味ポンを入れて半日以上置く。
  2. 2
    【 カツオの照り焼き 】
    カツオの切り身は※を混ぜた物に20分以上漬ける。
    →5~6時間漬けておいてもOKです。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、カツオを焼く。
    →焦げやすいので、弱火でアルミホイルを被せて蒸し焼きにしてもOK。

    片面に火が通ったら、裏返して照りが出るまで焼く。
  4. 4
    【 大根サラダ 】
    大根、キュウリは極細切りにして、ザルに乗せて水気を切る。

    水菜は軽く水洗いして3cm幅に切る。
  5. 5
    ザルに大根、キュウリ、水菜を入れて混ぜる。

    ペーパータオルで水気を押さえて盛り付け、白ゴマを振って、ドレッシングをかける。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を詰めて、照り焼き、大根サラダを詰めて、照り焼きに白ゴマを振る。

    スライスした味玉を詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

照り焼きは漬け込んで置くと、忙しい朝でも手早く作れます。 焼く時に少し焦げやすので、火加減に注意しましょう。 うちではホイルを被せて弱火で蒸し焼きにしています。

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のヘルシー食材かつお部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
和風弁当 ヘルシー さっぱり 照り焼き
料理名
照り焼き弁当、

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 19:27
お弁当にのせる前に撮りました。とてもおいしかったとお褒めの言葉がありました. ごちそうさまでした。 (#^.^#)
kojarin7
照りがあって美味しそうですね!うちも主人のお弁当に入れたら良かったと言ってもらいました(o^^o)なんか嬉しいですよね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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