材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 梅干し(仕上げ用)
- 1コ
- 【 カツオの照り焼き 】
- カツオの切り身(お刺身用)
- 5切れ
- ※醤油、みりん
- 各大2
- ※酒
- 大1/2
- ※砂糖
- 小1/2
- 油
- 大1
- 【 大根サラダ 】
- 大根、キュウリ
- 各1cm位
- 水菜
- 2本
- ドレッシング(和風)
- 小1/2
- 白ゴマ
- 少々
- 【 さっぱり味玉 】
- 玉子
- 1コ
- 味ポン
- 大2
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いて準備する。
【 さっぱり味玉 】
ゆで玉子を作る。
ジップロックに皮をむいたゆで玉子と味ポンを入れて半日以上置く。
-
- 2
- 【 カツオの照り焼き 】
カツオの切り身は※を混ぜた物に20分以上漬ける。
→5~6時間漬けておいてもOKです。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、カツオを焼く。
→焦げやすいので、弱火でアルミホイルを被せて蒸し焼きにしてもOK。
片面に火が通ったら、裏返して照りが出るまで焼く。
-
- 4
- 【 大根サラダ 】
大根、キュウリは極細切りにして、ザルに乗せて水気を切る。
水菜は軽く水洗いして3cm幅に切る。
-
- 5
- ザルに大根、キュウリ、水菜を入れて混ぜる。
ペーパータオルで水気を押さえて盛り付け、白ゴマを振って、ドレッシングをかける。
-
- 6
-
- お弁当箱にご飯を詰めて、照り焼き、大根サラダを詰めて、照り焼きに白ゴマを振る。
スライスした味玉を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
照り焼きは漬け込んで置くと、忙しい朝でも手早く作れます。
焼く時に少し焦げやすので、火加減に注意しましょう。
うちではホイルを被せて弱火で蒸し焼きにしています。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。