茄子と油揚げのカレーうどん レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
麺つゆを加えて和風の味付けにしました。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
茄子
小1本
油揚げ
小1枚
玉ねぎ
50g
にんじん
15g
豚挽き肉
50g
150~200cc
カレールー
1カケラ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ巾の半月に切り、水につけてアク抜きする

    玉ねぎ、人参は粗みじんに切る

    油揚げは短冊に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める

    ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて、さらに炒める
  3. 3
    茄子と油揚げを加え、軽く炒めたら、水を入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    細かく刻んだカレールーと麺つゆを加え、濃度が出るまで煮る

    1~2分茹でたうどんを皿に盛り、上記をかける。

きっかけ

ランチに。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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