材料(2~3人分)
- 長芋
- 250g
- ピーマン
- 大1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 水
- 150cc
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種をとって一口大に乱切りにする
長芋は皮をむき、1センチ幅位の半月に切る
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める
-
- 4
-
- 水と長芋、2の合わせ調味料を入れ、蓋をし、弱火で10分煮る
-
- 5
-
- ピーマンを加え、柔らかくなったら出来上がり。