アプリで広告非表示を体験しよう

あじのはちみつ梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
はちみつ梅を入れて煮た煮付けです。普通の梅干しより酸味はまろやか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2尾
はちみつ梅(塩分5%)
2個
☆水
1カップ
☆しょうゆ
大さじ2
☆さとう
大さじ2
☆しょうがの薄切り
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじは、ぜいご、えら、内臓を取って洗う

    盛りつけた時に上になる方の皮目に十字に浅く切り込みを入れる
  2. 2
    フライパンに☆を入れて煮立たせ、1を入れる

    はちみつ梅を軽く、指で潰して加える
  3. 3
    真ん中に穴をあけたアルミホイルをふわっと被せ、時々煮汁をかけながら、弱火で15分煮る

おいしくなるコツ

塩分の高い梅干しの場合は、醤油を少し減らした方がいいと思います。

きっかけ

いつも塩焼きなので煮付けに。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚あじ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする