材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- はちみつ梅(塩分5%)
- 2個
- ☆水
- 1カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆しょうがの薄切り
- 2枚
作り方
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- 1
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- あじは、ぜいご、えら、内臓を取って洗う
盛りつけた時に上になる方の皮目に十字に浅く切り込みを入れる
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- 2
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- フライパンに☆を入れて煮立たせ、1を入れる
はちみつ梅を軽く、指で潰して加える
-
- 3
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- 真ん中に穴をあけたアルミホイルをふわっと被せ、時々煮汁をかけながら、弱火で15分煮る
おいしくなるコツ
塩分の高い梅干しの場合は、醤油を少し減らした方がいいと思います。
きっかけ
いつも塩焼きなので煮付けに。
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