山菜で春の味覚☆こごみのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
春の山菜、こごみのおひたしです。こごみはアクが少ないので、アク抜き不要で手軽に食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

こごみ
12~14本
鰹節
2~3つまみ
味ポン
大1

作り方

  1. 1
    こごみは大きめのボールに水と一緒に入れ、ほぐすように押し洗いする。

    数回水を変えて余分なゴミを取り除く。

    →ゴミが絡んでいるようなら、その都度手で取り除く。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かして、2つまみの塩を入れる。

    こごみを入れて色よく茹でる。

    茹であがったら水にさらして色止めをする。
  3. 3
    よく水気を切って、お皿に盛り付け、鰹節と味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

こごみと似ている形でゼンマイもありますが、ゼンマイは色が渋い緑~茶で、こちらはアクが強いので、別の下処理が必要になります。 茹でた時の、茹で汁の色が薄緑なら、こごみ。茶色ならゼンマイになります。

きっかけ

主人が知り合いから頂いたこごみを、おひたしにしてみました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
春の味覚 山菜 さっぱり おつまみ
料理名
おひたし、こごみのおひたし、山菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/20 17:46
家の前でたくさん出ていたので作ってみました。クセがなくさっぱり美味しく頂きました。来年の春も、楽しみです。
kiko1125
2018/04/29 22:49
ごちそうさまでした。
みえ仔
季節の山菜で一品、おひたしさっぱりとして美味しそうですね!また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする