とろけてジューシー♪焼きトマトとサラミのピザ レシピ・作り方

とろけてジューシー♪焼きトマトとサラミのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
トマトとサラミをトッピングしたジューシーなピザです。ジューシーなトマト+とろけるチーズの組み合わせで口の中でとろける一品☆

材料(2~3人分)

  • 【 ピザ生地材料 18cm×3枚分】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • スキムミルク 6g
  • バター(無塩) 15g
  • 水(5℃以下) 180ml
  • ドライイースト 小1
  • 【 トッピング材料 1枚分あたり 】
  • トマト 2/3コ
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ピーマン 1/2コ
  • サラミ 4cm
  • ピザソース 大3
  • バジル、ブラックペッパー(粗挽き) 各3ふり
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドーライイーストとトッピング材料以外の物を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、ピザ生地コースでスタートする。
  2. 2 生地を作ってる間に、具材の準備。

    トマトは櫛形に切る。玉ねぎは薄くスライス。
    ピーマンは種を取り除き、食べやすく切る。
    サラミはスライスする。
  3. 3 生地が出来上がったらスケッパで3等分して、切れめを中に入れるよう丸めて20分ほど発酵させる。

    →この時乾燥を防ぐ為、ぬれ布巾をかけておきます。
  4. 4 発酵が終わったら、ピザ生地を麺棒で薄く伸ばす。
    →大きさ厚みはお好みでOKです。

    フォークをサクサクと刺して生地に数か所穴を開ける。
  5. 5 伸ばした生地に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、トマト、ピーマン、サラミを乗せてとろけるチーズをかけて、ブラックペッパーやバジルを振る。
  6. 6 220℃余熱→200℃に落として12~14分ほど焼いて出来上がり。

    焼き上がりの目安は、チーズがフツフツとして、焦げめがつくる程度。

    食べる時にお好みでタバスコをかけてどうぞ☆

きっかけ

新鮮な獲れたてトマトを頂いたので、休日ランチにピザにしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの余分な水分はペーパータオルで軽く押さえておきましょう。

  • レシピID:1330012370
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
ピザトマト全般ワインに合うおつまみビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ランチ ジューシー 野菜たっぷり ワインに合う
料理名
ピザ、トマトピザ
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