とろけてジューシー♪焼きトマトとサラミのピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ベーカリー釜にドーライイーストとトッピング材料以外の物を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、ピザ生地コースでスタートする。 -
2
生地を作ってる間に、具材の準備。
トマトは櫛形に切る。玉ねぎは薄くスライス。
ピーマンは種を取り除き、食べやすく切る。
サラミはスライスする。 -
3
生地が出来上がったらスケッパで3等分して、切れめを中に入れるよう丸めて20分ほど発酵させる。
→この時乾燥を防ぐ為、ぬれ布巾をかけておきます。 -
4
発酵が終わったら、ピザ生地を麺棒で薄く伸ばす。
→大きさ厚みはお好みでOKです。
フォークをサクサクと刺して生地に数か所穴を開ける。 - 5 伸ばした生地に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、トマト、ピーマン、サラミを乗せてとろけるチーズをかけて、ブラックペッパーやバジルを振る。
-
6
220℃余熱→200℃に落として12~14分ほど焼いて出来上がり。
焼き上がりの目安は、チーズがフツフツとして、焦げめがつくる程度。
食べる時にお好みでタバスコをかけてどうぞ☆
きっかけ
新鮮な獲れたてトマトを頂いたので、休日ランチにピザにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトの余分な水分はペーパータオルで軽く押さえておきましょう。
- レシピID:1330012370
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- ピザ、トマトピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません