サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル レシピ・作り方

サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
イチゴの粒ジャムを入れ、イチゴチョコでコーティングしたワッフルです☆爽やかなジャムの酸味とコーティングチョコでサクフワスイートな一品☆

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 60g
  • イチゴパウダー(製菓用) 大2~3
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 大1
  • 3つまみ
  • 玉子 M1コ
  • 牛乳 160ml
  • バター 50g
  • ドライイースト 小2弱
  • ※イチゴ粒ジャム(製菓、焼き菓子用) 大4
  • ※イチゴチョコ(製菓コーティング用) 50g
  • バター(焼き上げ用) 大1

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイースト、※、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。
  2. 2 イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  3. 3 ブザーが鳴ったら※粒ジャムの2/3量を入れて、生地コースで2分位動かし、生地にジャムを練り込む。

    生地が出来上がったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど発酵させる。
  4. 4 発酵中に、ワッフルメーカーの余熱を始める。

    生地はふんわり、軽く泡が見える位がちょうどいいです。
  5. 5 温まったワッフルメーカーに焼き上げ用バターを落としてフツフツさせる。

    生地をすくって流し込む。
  6. 6 粒ジャムを乗せて、4分ほどプレスする。
  7. 7 焼きあがったら、菜箸などで持ち上げ取り出し、網の上で粗熱を取る。
  8. 8 コーティング用のチョコを準備し、粗熱が取れたワッフルにつける。

    再度網の上で冷まして固める。
  9. 9 イチゴチョコワッフルの出来上がり☆

    ほんのり甘酸っぱいジャムとイチゴチョコで、紅茶やチャイにもよく合います。

きっかけ

イチゴチョコのワッフルが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地作りのバターは1~2cm位の大きさに切って、玉子は軽くほぐして入れましょう。 焼きあがったら粗熱を取ってからコーティングします。 コーティング用チョコを使うと固まるのも早く、テンパリングの手間なく便利です。

  • レシピID:1330012066
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
ワッフルパーティー料理・ホームパーティビタントニオお花見・春の行楽いちご
関連キーワード
イチゴ味 スイーツ おやつ 見ためも可愛い
料理名
ワッフル、ストロベリーワッフル、チョコワッフル
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/06/10 07:47
    サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル
    ワッフルにイチゴチョコを…。何て可愛らしくて美味しかったこと!レシピに感謝です(❁・∀・❁)美味しくいただきました(*´ェ`*)

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