サクフワ♪粒ジャム入りイチゴチョコワッフル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 60g
- イチゴパウダー(製菓用) 大2~3
- 砂糖 50g
- ハチミツ 大1
- 塩 3つまみ
- 玉子 M1コ
- 牛乳 160ml
- バター 50g
- ドライイースト 小2弱
- ※イチゴ粒ジャム(製菓、焼き菓子用) 大4
- ※イチゴチョコ(製菓コーティング用) 50g
- バター(焼き上げ用) 大1
作り方
- 1 ベーカリー釜にドライイースト、※、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。
- 2 イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
-
3
ブザーが鳴ったら※粒ジャムの2/3量を入れて、生地コースで2分位動かし、生地にジャムを練り込む。
生地が出来上がったら、そのまま蓋をした状態で15分ほど発酵させる。 -
4
発酵中に、ワッフルメーカーの余熱を始める。
生地はふんわり、軽く泡が見える位がちょうどいいです。 -
5
温まったワッフルメーカーに焼き上げ用バターを落としてフツフツさせる。
生地をすくって流し込む。 - 6 粒ジャムを乗せて、4分ほどプレスする。
- 7 焼きあがったら、菜箸などで持ち上げ取り出し、網の上で粗熱を取る。
-
8
コーティング用のチョコを準備し、粗熱が取れたワッフルにつける。
再度網の上で冷まして固める。 -
9
イチゴチョコワッフルの出来上がり☆
ほんのり甘酸っぱいジャムとイチゴチョコで、紅茶やチャイにもよく合います。
きっかけ
イチゴチョコのワッフルが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地作りのバターは1~2cm位の大きさに切って、玉子は軽くほぐして入れましょう。 焼きあがったら粗熱を取ってからコーティングします。 コーティング用チョコを使うと固まるのも早く、テンパリングの手間なく便利です。
- レシピID:1330012066
- 公開日:2015/04/22
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りぽひめ2015/06/10 07:47ワッフルにイチゴチョコを…。何て可愛らしくて美味しかったこと!レシピに感謝です(❁・∀・❁)美味しくいただきました(*´ェ`*)