ほんのり甘酸っぱい♪ストロベリージャムワッフル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【 7cmワッフル×約7コ分 】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 110g
- 砂糖 25g
- バター(無塩) 50g
- 玉子 L1コ
- 牛乳 玉子と合わせて130g
- バニラエッセンス 2滴
- ストロベリーパウダー 小3
- ドライイースト 小2弱
- ☆焼き菓子用/ストロベリー粒ジャム 25g
- ☆ワッフルシュガー 大2~3
- バター(焼き上げ用) 適量
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイースト、☆、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 -
2
ブザーが鳴ったら☆を入れて2分くらい動かし、生地にストロベリージャムとワッフルシュガーを練り込む。
練り込まれたら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵する。 - 3 釜から取り出し、スケッパで7等分して、切れめを中に入れ込むようにして丸める。
-
4
ワッフルメーカーを熱し、少量のバターを溶かす。
中央に丸めた生地を置いて、4~5分プレスする。 - 5 焼きあがったら取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
イチゴの季節なので、イチゴの粒ジャムを入れてワッフルを焼きました。
おいしくなるコツ
粒ジャムは、焼いてもジャムが残るタイプの焼き菓子用を使って下さいね。 彩りも可愛いので、春の行楽やお花見などにもおすすめです。
- レシピID:1330011899
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- ワッフル、ストロベリーワッフル
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