ほんのり甘酸っぱい♪ストロベリージャムワッフル レシピ・作り方

ほんのり甘酸っぱい♪ストロベリージャムワッフル
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
春らしい色合いの、イチゴ粒ジャムを入れたストロベリーワッフルです。甘酸っぱいジャムとサクサクのシュガーを入れて焼き上げました♪

材料(5人分)

  • 【 7cmワッフル×約7コ分 】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 25g
  • バター(無塩) 50g
  • 玉子 L1コ
  • 牛乳 玉子と合わせて130g
  • バニラエッセンス 2滴
  • ストロベリーパウダー 小3
  • ドライイースト 小2弱
  • ☆焼き菓子用/ストロベリー粒ジャム 25g
  • ☆ワッフルシュガー 大2~3
  • バター(焼き上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、ドライイースト、☆、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら☆を入れて2分くらい動かし、生地にストロベリージャムとワッフルシュガーを練り込む。

    練り込まれたら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵する。
  3. 3 釜から取り出し、スケッパで7等分して、切れめを中に入れ込むようにして丸める。
  4. 4 ワッフルメーカーを熱し、少量のバターを溶かす。

    中央に丸めた生地を置いて、4~5分プレスする。
  5. 5 焼きあがったら取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

イチゴの季節なので、イチゴの粒ジャムを入れてワッフルを焼きました。

おいしくなるコツ

粒ジャムは、焼いてもジャムが残るタイプの焼き菓子用を使って下さいね。 彩りも可愛いので、春の行楽やお花見などにもおすすめです。

  • レシピID:1330011899
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子お花見・春の行楽小麦粉
関連キーワード
いちご味 彩りキレイ おやつ 朝食
料理名
ワッフル、ストロベリーワッフル
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る