材料(3人分)
- さんま
- 2尾
- 大根
- 400g
- スナップエンドウ
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、半月に切り、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
スナップエンドウは筋をとって柔らかく茹でる
-
- 2
-
- さんまは頭と尻尾を切り落とし、4等分の筒切りにする
箸でつついて内臓を取り除き、洗って水気を拭き取り、片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、4~5分揚げ焼きする
-
- 4
-
- 鍋に☆と大根を入れ、蓋をし10分煮る
-
- 5
-
- さんまを加え、また蓋をし15~20分煮る
皿に盛り、半分に切ったスナップエンドウをちらす
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