メープルシロップ入り♪メープルスイートワッフル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 【 約8cm×8コ分 】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 110g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖(てんさい糖) 30g
- バニラエッセンス 2滴
- ※玉子 L1コ
- ※牛乳 玉子と合わせて130g
- メープルシロップ(生地用) 大1
- ワッフルシュガー(生地用) 大4
- ドライイースト 小2弱(5g)
- ☆メープルシロップ(焼き上げ用) 大3
- ☆バター(焼き上げ用) 大2
作り方
-
1
※玉子と牛乳は合わせて溶きほぐす。
ベーカリー釜に、ドライイーストと☆以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったらワッフルシュガーの3/4を入れて、生地コースで2分ほど混ぜる。
- 3 全体に混ざったらスイッチを止め、15分ほど蓋をしたまま発酵させる。
-
4
発酵が終わったら、スケッパで8等分して軽く丸める。
まわりに少し押し込むようにワッフルシュガーをつける。 -
5
ワッフルメーカーにバターを落として溶かし、中央に生地乗せる。
軽く中央をくぼませ、メープルシロップをかけて、4~5分プレスする。 - 6 表面がカリッとして、ツヤツヤになったら取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
- 7 メープルシロップたっぷりのワッフルは、紅茶との相性も◎です。
きっかけ
お取り寄せした紅茶に合わせたくて、メープルシロップをたっぷり使った、甘~いワッフルを作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖は、てんさい糖を使用してますが、普通のお砂糖でも大丈夫です。 てんさい糖とメープルシロップで、美味しくて体にもやさしい、オリゴ糖たっぷりのワッフルが出来上がります^^
- レシピID:1330011771
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- ワッフル、メープルワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません