材料(2~3人分)
- 白菜
- 400g
- カニカマ
- 8本
- 長ねぎ
- 30センチ
- しょうがの千切り
- 5g
- 水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう・さとう
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにし、葉と軸に分けておく
カニカマは細く裂く
長ネギは斜め薄切りにする
-
- 2
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- 炒め鍋にサラダ油と生姜の千切り、白菜の軸を入れて炒める
白菜の表面が透明になってきたら、白菜の葉と水を加え、蓋をし、クッタリするまで煮る
-
- 3
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- 長ネギとカニカマを加え、☆で調味する
ネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける
ごま油を回し入れ、ひと混ぜする
おいしくなるコツ
片栗粉でつけたトロミ、時間が経つとトロミが消えやすいですよね。水溶き片栗粉を入れてから1分位グツグツ煮ると、トロミが長持ちするそうです。
きっかけ
あるもので簡単に。