外サクサク☆中はしっとり甘~い♪安納芋の天ぷら レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ほっこり甘~い安納芋の天ぷらです。外は衣でサクサク☆中は甘くホクホク♪天つゆなしでも、そのままスイーツ感覚で食べられる一品☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

安納芋
1本
※薄力粉
100g
※冷水
160cc
※玉子
1コ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    安納芋は皮をたわしなどでよく洗う。

    斜め1cmの厚みに切る。

    耐熱皿に並べ軽く水をかけてふんわりラップで加熱。やや固めで串が通る位まで加熱する。
  2. 2
    ボウルに冷水と玉子を入れてよく混ぜる。

    薄力粉を入れて菜箸でザックリ混ぜる。
    →天ぷらなのでダマをわざと残します。
  3. 3
    ペーパータオルで水分を拭き取った芋を天ぷら衣にくぐらせ、200℃の油でサクッと色付くように揚げる。
  4. 4
    揚がったら揚げ網の上に乗せ、余分な油を切る。

    お皿に盛りつけ、お好みで天つゆなどを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

安納芋は、レンジ軽く下加熱することで、揚げ時間も少なくしっとり甘く仕上がります。 お芋の甘さを楽しむので、天つゆはなくても十分美味しいです♪

きっかけ

甘くて美味しいと評判の安納芋を使って、お蕎麦の付け合せ用に天ぷらを作りました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)冷たい蕎麦食物繊維の多い食品の料理さつまいも
関連キーワード
甘い しっとり お蕎麦 食物繊維たっぷり
料理名
天ぷら、サツマイモの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/17 00:35
参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2017/02/14 02:30
おいもをたくさんいただいたので作ってみました。ホクホクで美味しいですね!
るる6987
うちも先日作った所です^^天ぷらにするとホクホクで、サツマイモの甘みも一層引き立って美味しいですよね♪こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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